Проблема построения рейтинга банков и других коммерческих структур всегда пользовалась актуальностью, и во всех различных изданиях ее освещению определялось постоянное внимание. Не мудрено, ведь от того насколько качественно будет проведена комплексная оценка банка, настолько будет ясна его позиция с точки зрения надежности, прибыльности и устойчивости.

Эталоном комплексной оценки банка и его деятельности в зарубежной практике уже много лет служит рейтинговая система CAMEL. В ней содержатся пять основополагающих аспектов, по которым аудиторы проверяют финансовое положение коммерческого банка. Это: C – показатель достаточности капитала; A – показатель, который характеризует качество активов; M – показатель, оценивающий системы менеджмента в банке; E - показатель прибыльности и доходности банка, т.е. его эффективность; L – показатель ликвидности банка.

 Данная система требует кропотливого и очень тщательного анализа работы банка, и во многих аспектах зависит от субъективных факторов, т.е. от тех людей, которые проверяют работу банка.

По каждому из перечисленных выше пяти направлений, ставится рейтинговая оценка, и затем определяется общий рейтинг. По итогам анализа банк может оказаться в одной из пяти рейтинговых сводных оценок, где, первый рейтинг – это банк, устойчивый во всех отношениях, второй рейтинг – стабильный банк, но с небольшими недостатками, которые требуется устранить, третий рейтинг – серьезные недостатки, и надо принимать меры, четвертый рейтинг – уже критический. Это уже плохой знак и банк, отмеченный этим рейтингом, испытывает серьезные финансовые затруднения, которые ведут к банкротству. И наконец, пятый рейтинг банков – это безотлагательные меры по финансовому оздоровлению банка.

 Но, как и любая система - CAMEL имеет свои недостатки: во-первых: большую роль играет человеческий фактор, где каждый специалист, ставит свою оценку, исходя из субъективного мышления, во-вторых - это невозможность одновременно провести тщательный анализ большого количества банков, и в-третьих, даже если такое глобальное обследование будет проведено, все банки будут просто сгруппированы в пять рейтинговых групп.

 Данные недостатки в какой-то мере преодолевают с помощью унифицированного отчета о деятельности банка. Это инструмент, который появился в результате совместных действий трех федеральных структур – Федеральной корпорации страхования депозитов, Федеральной резервной системы и Управления контроллера денежного обращения. (UBPR) или Унифицированный отчет о деятельности банка каждый квартал рассылается по всем банкам, за которыми осуществляется надзор на федеральном уровне. В отчете UBPR содержатся данные об активах каждого банка, его капитале, доходах и расходах за три предыдущих года и текущий квартал включительно и его обязательствах. Помимо всего этого в UBPR находятся данные об обязательствах по лизингу, о структуре кредитных вложений, по анализу проблемных кредитов, убытков по кредитным карточкам, источники капитала банка, а также данные по уровню его риска. Банкиры также имеют возможность приобрести материалы Peer Group Reports или отчет UBPR по другим банкам, которые помогут сравнить свои показатели и провести анализ по сравнению с другими банками.

 Пожалуй, самой сложной задачей при построении рейтингов банков является сведение разных показателей к одному обобщающему. Но делать это требуется обязательно, и тема комплексной оценки работы банка, будет всегда актуальна и будет постоянно совершенствоваться. Ведь некачественная проверка банка - это, прежде всего потери вкладчиков, обычных людей и крупных предприятий. Случись кризис, примерно такой же, как 1998 году, и множество банков, тот час объявят себя банкротами и для всех это станет неожиданностью и большим потрясением.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Фундаментальный анализ Экспертный анализТехнический анализ
Календарь событий от FXStreet
Новости от FxWirePro
Новости от ПРАЙМ
Макроэкономические индикаторы
Расписание праздников
Процентные ставки
Обзоры рынков
Аналитики Альпари
Видеообзор «Экспертное мнение»
Веб-ТВ от Trading Central
Чат трейдеров
Подкасты
Прогнозы от Trading Central
Торговые сигналы от Autochartist

Курсы валют ЦБ на сегодня

Журнал Forex Magazine

ПАММ-счетаПАММ-портфелиИнвестиционные продукты
Рейтинг ПАММ-счетов
Экспертиза сервиса ПАММ-счет
Подробнее о ПАММ-счетах
Рейтинг ПАММ-портфелей
Соберите свой ПАММ-портфель
Подробнее о ПАММ-портфелях
Структурированные продукты
Инвестиционные фонды

Курсы ФорексФорекс для начинающихФорекс или обменный пункт
Расписание занятий
Клубные дни
Обучение трейдингу
Что такое Форекс
Учебный счет
Словарь терминов
Статьи о Форекс
Наше видео
Рекомендуемая литература

Структурированные продукты.  Все инвестиционные решения, подробнее...

Готовые инвестиционные решения, созданные экспертами с многолетним опытом работы, позволяют даже новичку выгодно вложить средства. Структурированные продукты имеют очень высокую защиту от рисков и при этом могут приносить доход до 200% годовых.

                                      

Яндекс.Метрика